Корпорация Microsoft получила патент №9,003,173 под названием «Мультизагрузка операционных систем на мобильном устройстве» (Multi-OS boot via mobile device). Заявка на него была подана в сентябре 2007 г. Судя по названию можно предположить, что патент касается размещения нескольких операционных систем с возможностью выбора какую из ОС стоит загружать. Однако в патенте описывается технология «микро-ОС» которые загружаются мгновенно и открывают доступ к определенным функциям. Например, если загрузить на устройство микро-ОС с приложением камеры, это позволит активировать камеру при нажатии на кнопку затвора, даже если устройство в этот момент будет выключено. Также возможно будет сделать с любым приложением, даже со звонками или смс. Также в патенте описана возможность ручного отключения компонентов ОС. Это удобно если вы даете телефон ребенку и желаете обезопасить себя от случайного удаления данных. Компоненты можно будет загружать и хранить в облаке.

В Microsoft говорят, что идеи для патента они черпали в настольных вычислительных платформах. «Бывает, что пользователю нужно загрузить конкретное приложение, и для этого он запускает полноценную операционную систему», — объясняют в Microsoft. При этом указывая на то что полноценная ОС долго загружается, требует значительных ресурсов, занимает много памати и при этом всем редко необходимы все ее функции.

Эта технология также будет полезна если пользователь захочет загрузить на свое устройство приложения с разных платформ. Стоит вспомнить что компания давно интересовалась возможностью установки Windows Phone в качестве дополнительной ОС.

Система Orphus

Студент-программист, начинающий журналист.