В 2008 году тайваньский вендор Acer, до того считавшийся производителем исключительно недорогих ноутбуков, ворвался в престижный сегмент игровых компьютеров. С тех пор футуристичные лэптопы и десктопы под брендом Predator завоевали место под солнцем почти во всех сегментах рынка — кроме самого важного, «до $1 000». Исправить этот недостаток призван герой нашего обзора.


Тестовый Acer Aspire VX5-591G-5652 стоит 799 долларов. Здесь стоит 15,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1 920 х 1 080 пикселей (1080р). Наличие IPS-дисплея особенно радует — например, у продающегося по той же цене конкурента Dell Inspiron 15 7000 Gaming (7567) за те же деньги есть только TN-матрица со всеми вытекающими вроде неважных углов обзора и плохой цветопередачи.

За графику отвечает 4-гигабайтная видеокарта GeForce GTX 1050. Это модель начального уровня из актуальной Pascal-линейки Nvidia. Для игр в 1080р (на настройках чуть ниже максимальных) её возможностей вполне достаточно. Но если вы захотите опробовать в деле новенький VR-шлем, то придется искать более мощное «железо» и подняться на два шага выше, до Nvidia GTX 1060.

Процессор тоже ожидаемо не дотягивает до самых высоких стандартов. Да, здесь стоит четырехъядерный чип Intel 7-го поколения — но это не Core i7, а Core i5 без поддержки Hyper-Threading, что не позволяет процессору поддерживать сразу 8 потоков.

Что до памяти, то здесь 8 ГБ оперативной и SSD-диск на 256 ГБ. И то, и другое — вполне достойные показатели, бОльшие объемы привели бы к отказу от «вкусной» цены в 799 долларов.

Дизайн

Корпус VX-15 оформлен со вкусом. Доминирует черный пластик, решетка охлаждения выкрашена в ярко-красный цвет. Крышка стилизована под полированный алюминий. Логотип Acer располагается между двумя косыми чертами (и нет, они не светятся). Дисплей, если на него нажать по углам, чуть прогибается, но клавиатура таких вольностей себе не позволяет.

Внешне ноутбук кажется довольно массивным. Такому впечатлению способствуют большие рамки вокруг дисплея, скошенные углы и толстый (28,9 мм) корпус. Но весит VX-15 стандартные для 15,6-дюймового ноутбука 2,5 кг, что для игровой машины очень и очень немного. Под дисплеем находится еще один логотип Acer серебристого цвета. Кнопка питания по традиции Acer просто встроена в клавиатуру и ничем не отличается от остальных клавиш.


Слева расположены слот для кенсингтонского замка и разъем для подключения зарядного устройства, порт USB 3.0, слот для карт памяти SD объемом до 128 ГБ и разъем для наушников. Справа разместились ещё два USB 3.0, один USB-C, HDMI и Ethernet. Как можно видеть, набор интерфейсов вполне достойный. Кстати, при желании (оно точно понадобится, ведь вам придется открутить 14 шурупов и несколько пластиковых защелок) ноутбук можно модернизировать — например, добавить 2,5-дюймовый жесткий диск или второй SSD. 

Веб-камера над экраном работает в свою силу и выдает яркие, но немного нечеткие изображения и видео. Для Skype её возможностей, впрочем, вполне достаточно.

Особенности

Клавиатура Acer Aspire VX-15 оставляет смешанные впечатления. Как уже было сказано, кнопка питания интегрирована в клавиатурный блок (крайняя справа в верхнем ряду). К счастью, случайное нажатие на неё не выключает компьютер. Чтобы сделать это осознанно, нужно нажать и удерживать несколько секунд до тех пор, пока на дисплее не появится меню с предложением перевести ноутбук в режим сна, гибернации или просто выключить его. Слева от неё — то есть на совершенно непривычном месте — располагаются Delete, Home, PgUp, PgDn и End. К работе с ними в такой конфигурации однозначно придется привыкать заново и довольно долго. Особенно это касается Delete — на клавиатуре VX-15 она находится на добрых семь сантиметров левее привычной позиции.

Стрелки выполнены в виде инвертированной буквы «Т» и — к сожалению — не отделены свободным пространством от основной клавиатуры, как это сделано на ноутбуках линейки Predator. В результате стрелка «вверх» располагается слишком близко к правому Shift.

Последняя претензия касается подсветки клавиатуры — она здесь очень неяркая, и в темноте хорошо можно различить красные «геймерские» кнопки W, A, S, D.

К плюсам можно отнести позитивные ощущения от набора текста. Клавиши здесь с хорошим ходом, мягкие и отзывчивые. Они почти не шумят, что вдохновляет на быстрый и аккуратный ввод. Привыкать к клавиатуре, если оставить за скобками Delete и стрелочки, практически не придется.

Тачпад тоже хорош — хотя завзятые геймеры, конечно, такими инструментами ввода не пользуются. Тактильно он не идеален (создается впечатление, что ты прикасаешься к чему-то полому и гибкому), но тапы, свайпы и жесты многозадачности распознаются безукоризненно.

Дисплей VX-15 выше уже удостоился похвалы. Добавим, что цвета на нем смотрятся вполне себе «живыми» (хотя бывает и лучше. Но… 799 долларов, не так ли?). А если держать яркость на максимуме и не уменьшать, то для большинства пользователей всё вообще будет очень и очень хорошо.

Звук на высоте. Искажения, конечно, закрадываются, а область для расположения ладоней начинает вибрировать на максимальной громкости. Но и 50-70% мощности будет вполне достаточно для того, чтобы наполнить комнату музыкой. Звуки барабана и гитары в исполнении встроенных динамиков воспринимаются очень хорошо.

Производительность, время работы и заключение

Тестовая модель получила четырехъядерный процессор Intel Core i5-7300HQ тактовой частотой 2,5 ГГц (после разгона — 3,5 ГГц) без поддержки технологии Hyper-Threading, 8 ГБ оперативной памяти, видеокарту Nvidia GeForce GTX 1050 с 4 ГБ RAM и LiteOn SATA SSD на 256 ГБ. Такой набор «железа» позволяет ноутбуку быстро включаться и легко справляться с многозадачностью. Игры на максимальных настройках периодически начинают немного тормозить. Если понизить настройки на один-два уровня, всё сразу же начинает «летать».

«Железные» возможности VX-15 были проверены в нескольких бенчмарках производительности, а затем сопоставлены с четырьмя другими игровыми 15,6-дюймовыми ноутбуками бюджетного или средне-бюджетного сегменты. У Dell Inspiron 15 7000 Gaming такой же процессор, но лучше видеокарта — Nvidia’s GeForce GTX 1050 Ti. Asus Strix GL553VD получил ту же GTX 1050, что и герой нашего обзора от Acer, но может похвастаться более мощным процессором Core i7-7700HQ. А у Lenovo Legion Y520 есть и процессор Core i7, и видеокарта Nvidia 1050 Ti, так что он в нашем списке — настоящий фаворит.

Синтетические тесты

PCMark 8 — всеобъемлющий тест на производительность, разработанный компанией-специалистом по бенчмаркам Futuremark. Она включает в себя несколько пресетов, они симулируют повседневные сценарии использования компьютера. В нашем случае VX-15 проверялся на набор текста в Word, работу с таблицами Excel, веб-серфинг и проведение видеоконференций. Чем больше, чем лучше:

Как видим, наш герой финишировал последним. Впрочем, на эти цифры не стоит обращать особого внимания: на самом деле, результаты довольно близки, и даже слабейшего из участников теста с лихвой хватит на то, чтобы справляться с работой в Word и Excel.

Далее на очереди идет тест Cinebench R15 от Maxon. Он загружает по максимуму все доступные процессорные ядра и использует для построения итоговой картинки ресурсы процессора, а не видеокарты. Результаты теста показывают, насколько ПК хорош при выполнении задач, требующих максимальной нагрузки от процессора:

Здесь тоже всё предсказуемо — Core i7 легко обходит конкурентов на i5. Отметим, что здесь Aspire VX уже смог уйти с последнего места.

Мультимедиа-тесты

Cinebench часто хорошо предсказывает результаты теста на редактирование видео Handbrake (последний тоже нагружает главным образом CPU). Задачей каждого из тестовых компьютеров было преобразовать 5-минутный мультфильм из 1080р в формат для просмотра на смартфонах. Чем меньше (быстрее), тем лучше:

Core i7, конечно же, в лидерах, а Core i5 оказался на четвертом месте. В любом случае и Acer, и Dell показали себя лучше, чем предполагалось изначально (ведь у обоих нет поддержки Hyper-Threading).

Тестовые компьютеры прошли и проверку на работе в Adobe Photoshop CS6 — к выбранной JPEG-фотографии применялись 11 различных фильтров и эффектов. Чем быстрее осуществлялась операция, тем лучше:

Оба Acer’а — и Predator, и VX — немного разочаровали. Но, конечно, не настолько, чтобы заработать дисквалификацию со стороны тех, кто периодически что-то подправляет в «фотошопе». А профессионалы в сторону такого устройства и смотреть не станут, а изначально будут присматривать себе что-то с 4К, а не с 1080р.

Графические и игровые тесты

Первый тест в этой категории — 3DMark от Futuremark. Он измеряет графические возможности системы, создавая последовательности из высокодетализированных 3D-объектов (частицы + освещение), выполненных в стилистике компьютерных игр. Базовый пресет Cloud Gate не является серьезной нагрузкой для современных компьютеров. А вот Fire Strike Extreme способен неприятно удивить даже самый мощный компьютер.

Итоги тестирования очень похожи на презентацию видеокарт Nvidia. Predator 15 с комплектной GTX-1060 легко обходит двух конкурентов с GTX 1050 Ti. А те, в свою очередь, оказываются выше GTX 1050.

Далее на очереди — две изнурительные игровые симуляции DirectX 11, Heaven 4.0 и Valley 1.0. Бенчмарки от Unigine выживают из видеокарты максимум при отображении стимпанк-деревни (Heaven 4.0) и непогоды (Valley). В обоих тестах предостаточно частиц и световых эффектов. Тестовые ноутбуки прогонялись на средних настройках графики в разрешении 1 366 х 768, а затем — на максимуме в нативных для них разрешениях.

Если немного округлить результаты, то получится очень похоже на то, что мы видели в 3DMark — три уровня производительности для трех разных видеокарт Nvidia. Ни у одного ноутбука в итоге не возникло проблем с тем, чтобы выдавать картинку на скорости 30 кадров в секунду, хотя в Heaven за Aspire и Strix пришлось немного поволноваться — они были близки к провалу.

Теперь настала пора ответить на самый главный вопрос: как VX-15 «тянет» игры в разрешении 1080р в реальной жизни. Для этого на ноутбук был сначала установлен Steam, а затем три требовательные к «железу» игры. Результаты определялись с помощью встроенных в игры бенчмарков и уровней настроек по качеству графики:

Ну что ж — для $799 очень и очень неплохо! С учетом того, что данные по fps усреднены, и в реальности на «самых-самых» настройках порой бывает и меньше 30 кадров в секунду, в какой-нибудь Rise of the Tomb Raider вы будете играть не на Very High, а на чуть более скромном High. Но в целом — мы приятно впечатлены! Нет, для грядущих мегакрутых VR-игрушек VX-15 не подходит, но про него и не нужно писать избитую фразу «для старых и казуальных игр подходит, а вот что-то посерьезнее — ни-ни».

Время работы и заключение

После полной зарядки аккумулятора VX-15 был переведен в режим экономии энергии (напомним, есть ещё два — сбалансированный и максимальная производительность). Было проведено несколько операций для энергосбережения. Для тестирования на разрядку батареи использовалась предварительно загруженная на компьютер трилогия «Властелин Колец» (последовательно воспроизводились все три серии, формат файла — MP4). Яркость — 50%, звук — 100%. Временем окончания тестирования считался момент полной разрядки ноутбука.

И здесь наш Acer снова удивляет (в хорошем смысле этого слова). Дольше него продержался только Dell, тогда как остальные конкуренты оказались далеко позади. Конечно, во время игр так долго ноутбук работать не будет — ведь не играют же геймеры в любимые игрушки с минимальной яркостью?

На случай, если VX-15 в описанной выше конфигурации вам не подходит, у Acer есть и другие модификации. Очень интересный вариант предлагается за 1 099 долларов: модель VX5-591G-76BV получила процессор Core-i7 7700HQ, графику GeForce GTX 1050 Ti, 16 ГБ RAM и 512 ГБ SSD. Вообще, конечно, если ваш бюджет дотягивает до четырехзначной отметки, стоит искать что-то с GTX 1060, но и вариант с 1050 Ti выглядит совсем неплохо. И он совершенно точно будет лучше нашего тестового образца. Но, опять-таки — $1 099.

Если же тратить больше 800 долларов на игровой ноутбук вы не хотите, VX-15 в базовой конфигурации окажется идеальным выбором. Он выдает и стабильно держит 30, а иногда и 60 fps на высоких настройках графики, и без проблем справляется с рабочими задачами.

Система Orphus