Супер производительный», «абсолютно бесшумный», «почти бескомпромиссный», «удивительно мощный»  — именно этими эпитетами называли нашего героя обзора, планшет-трансформер на ОС Windows 10 от компании Acer. Давайте же разберемся что из этого соответствует действительности, а что нет.


О прошлом и настоящем…

В далеком 2012 году мною был приобретен один из первых планшетов на Windows 8 — Acer W510 на замену нетбуку, как более мобильное и функциональное решение. С тех пор появились различные решения от бюджетных до производительных рабочих «лошадок» с процессором i7 на борту.

Сейчас рыночная доля «win планшетов» увеличилась до 16 % и продолжает расти. Благодаря компании Microsoft, к нам на обзор попала новинка от компании Acer — планшет Switch Alpha 12, версия с Core i5 (SA5-271/NT.LCDER.015). Флагманское решение в данном сегменте, который согревал меня в холодные весенние дни, как он согревал — об этом мы узнаем чуть дальше 😊. 

Характеристики Acer switch alpha 12

 

Технические характеристики

Новинка от Acer оснащена откидной подставкой, позволяющей располагать планшет под нужным углом. К Acer switch alpha 12 можно присоединить клавиатуру, трансформируя его таким образом в ноутбук. Покупатели смогут выбрать два варианта клавиатуры — стандартная и с подсветкой. За охлаждение отвечает безвентиляторная система LiquidLoop. Как опция доступно активное перо (стилус) —  Acer Active Pen.

Планшет, в зависимости от версии, может иметь «на борту»  процессоры Intel® Core™ i3, i5, i7. Иметь 4 или 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 SDRAM. Оснащаться SSD накопителем вместимостью 128, 256 или 512 Гбайт. Есть камера с поддержкой 1080p-видео, аудиосистема Acer TrueHarmony, адаптеры беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n (2×2 MU-MIMO), слот microSDXC и порт USB 3.1 Type-C.

Габариты вместе с клавиатурой составляют 292,1 × 201,4 × 15,85 мм, вес — 1,25 кг. Толщина собственно планшета равна 9,5 мм, вес около 900 г.

Инсталлирована операционная система Windows 10 Home.

Комплектация, внешний вид, эргономика

Помимо стандартного набора из документации и зарядного устройства, в комплект поставки входит стилус и клавиатура. Первое что бросается в глаза это зарядное устройство, в сравнение со «старичком» w510 оно не удобное, большие габариты подходят больше к ноутбукам, чем к данному классу «два в одном», вызывает сожаление, что разработчик не задействовал порт Type-C для зарядки устройства.

Про стилус

Acer Active Stylus изготовлен из приятного матового пластика с двумя физическими кнопками, на которые можно назначить любые действия через фирменное приложение. Уровень чувствительности нажима пера составляет 256, что гораздо меньше чем у Surface 4 (1024), но на уровне Surface 3.

Подойдет в качестве замены мышки и для работы с мелкими элементами интерфейса, легкой манипуляции в графических редакторах, но не более того. Для серьезной работы с «графикой» нужно значение хотя бы от 512, так как даже проведённая линия пальцем получается ровнее чем стилусом. Стилус питается от одной батарейки формата AAA. На клавиатуре размещена петелька для пера по левому краю.

Про клавиатуру

Данный форм фактор (чехол-клавиатура) появился впервые у Surface RT.  С тех пор подобные решение используется повсеместно. Его поверхность напоминает прорезиненный матовый материал, с одной стороны приятный на ощупь, с другой собирает пыль «на раз два». Крепление магнитное, сильное, даже в перевернутом состоянии, когда держишься только за клавиатуру планшет не отрывается от нее.

 

В собранном состояние клавиатура слегка приподнимается над планшетом. Добавляет удобства в работе с текстом, но из-за этого при слишком энергичном наборе текста, «чехол» будет слегка продавливается.

Клавиши выполнены из матового черного пластика с глубоким мягким ходом и приятной подсветкой. Работать с текстом комфортно.

Тачпад средних размеров, поддерживает мультитач, в работе не вызывает нареканий, единственное «но» есть небольшой люфт, особенно это заметно, когда нажимаешь на нижнюю часть.

Про внешний вид и эргономику

Первое впечатление, когда вытаскиваешь из коробки, перед тобой качественная «вещь». Размер экрана сразу приковывает к себе внимание, а задняя металлическая крышка, приятно холодит руки. Окантовка выполнена из твердого пластика. Собран отлично. Не скрипит и не люфтит. В сравнение с предыдущей 10 дюймовой моделью смотрится «великаном». Такой уже будет сложно удержать в одной руке при весе 0.9 кг. В сборе с клавиатурой вес увеличится до 1.25 кг.

На верхней части передней стороны находятся стерео-динамики и фронтальная камера, немного сдвинутая влево.

Датчик освещения спрятался у левой стороны, он так же отвечает за подсветку клавиатуры. Микрофон одиноко разместился на верхнем торце.  

Правая сторона отдана под порты, тут расположились гнездо зарядного устройства, USB Type-C (с возможностью вывода изображения), полноценный USB 3.0 и комбинированный Minijack 3.5.

Элементы управления находятся на левом торце, кнопка включения/блокировки, качелька громкости и «Пуск». В работе возможны случайные нажатия на кнопку «Пуск». На мой взгляд, «Пуск» бы лучше смотрелся под экраном планшета, а кнопка блокировки на верхнем торце.

Основная камера расположилась в верхнем правом углу на задней стороне. Внизу расположилась регулируемая подставка, под ней прячется слот под MicroSD с правой стороны.

 

Подставку можно откидывать до 165 градусов, сам материал подставки выполнен из пластика (из металла было бы надежнее, но вес решает).  Низ подставки прорезинен для большой устойчивости и хорошо собирает пыль, как и клавиатура.  

Про дисплей

В планшете установлен 12 дюймовый сенсорный дисплей с IPS матрицей (до 10 нажатий) с разрешением 2160 x 1440 и соотношением сторон 3:2. Плотность пикселей- 216 PPI, что достаточно для такого размера и «пикселизация» уловима лишь если ее выискивать или снимать на камеру. Баланс белого уходит немного в холодные тона. Запаса яркости хватает в большинстве случаев, но при ярком солнечном свете поверхность экрана сильно бликует из-за глянцевого экрана (эх, когда же будут матовые…), но информация остается читаемой.

Заявление углы обзора производителем 178/178, при максимальных углах наклона экран теряет яркость. Под прямым углом, все отлично. 

Подсветка выдает себя на черном фоне и под наклоном.

О проблеме масштабирования с таким разрешении и на 12 дюймах. По умолчанию масштабирование установлено 150%.

Так выглядит PS и Word в таком масштабе:

Если Word адаптируется, то в PS становится не совсем удобно работать с фото, при стандартных 150% рабочая область с фото становится очень маленькой. При уменьшении масштаба, видим картину не лучше. Рабочая область становится пригодной для работы, но элементы интерфейса становится слишком мелкими.

Про звук

В планшете установлено два стерео-динамика на передней панели. Запаса громкости хватит лишь для маленькой комнаты, при увеличении громкости звук будет становится более металлическим, не хватает насыщенности.  Благо теперь есть блютус колонки 😊 на которых была проверена работа Bluetooth.

Все проверенные Bluetooth устройства (пару колонок и наушники) хорошо показали себя в работе с планшетом и отработали условные «10 метров».

Про камеры

Основная камера

Установлен 5-ти МП модуль с автофокусом и F/2.0 от OmniVision — OV5670, с размером пикселя 1.12 µm x 1.12 µm. Максимальное разрешение снимка 2560 x 1920. Максимальное разрешение видео 1920×1080 при 30 fps и 18790 kbps.

Для данного класса/цены камера снимает плохо, даже при ярком освещении, снимок получается с маленькой детализацией и большим количеством шума, в режиме HDR снимок становится еще хуже. Может я много требую от камеры планшета, ведь это не фотоаппарат, но тем не менее.

Фронтальная камера

Так и не получилась найти информацию о модуле фронтальной камеры, известно лишь ее разрешение 2 МП без автофокуса, пойдет для скайпа и то с натяжкой.

Тестирование

О тестировании и подведении итогов в следующей части обзора

 

Система Orphus