HTC 7 Mozart
HTC 7 Mozart

HTC 7 Mozart - один из трёх WP7-смартфонов, выпущеных тайваньской компанией, обеспечивающих объёмный звук при просмотре видео и прослушивании музыки.

Смартфон оснащён 3,7-дюймовым WVGA-экраном, 8-мегапиксельной камерой с ксеноновой вспышкой и возможностью записи HD-видео 720р, а также модулями 3G, Wi-Fi для скоростного просмотра веб-страниц.

Большинство WP7-смартфонов мало чем отличаются - Microsoft жёстко установил требования к программному обеспечению и аппаратным характеристикам. Но что же выделяет HTC 7 Mozart на фоне других смартфонов HTC, например от HD7 и Trophy? Дело в том, что в HTC 7 Mozart особое внимание уделено качеству звука. В нём используется виртуальное объёмное звучание SRS WOW HD - панорама звука увеличивается даже в наушниках, бас звучит реалистичнее и слышно больше мелких деталей.

The HTC 7 Mozart по своим габаритам немного меньше аппаратов HTC 7 Trophy и HTC HD7, а камера в нём лучше (8 Мп против 5 Мп).

В телефоне 8 гигабайт встроенной памяти, увеличить её нельзя - карты памяти не поддерживаются.

На задней панели очень много всего: линза камеры, ксеноновая вспышка, маленький внешний динамик (зачастую его принимают за порт micro-USD для зарядного устройства), логотипы Orange, HTC и Windows Phone, а также стилистические элементы HTC - треугольный прорезиненный сегменты вверху и снизу, сам корпус выполнен из алюминия.

HTC 7 mozart - вид сзади
HTC 7 mozart - вид сзади

На лицево панели размещены знакомые аппаратные кнопки: возврат, меню и поиск. Очень строгие и серьёзные.

HTC 7 mozart - аппаратные кнопки
HTC 7 mozart - аппаратные кнопки

Помимо этих кнопок по краям расположены: затвор камеры, регуляторы громкости, а сверху - кнопка блокировки и выключения. Там же - 3,5-миллиметровый выход для наушников.

HTC 7 mozart - верхняя грань
HTC 7 mozart - верхняя грань

HTC 7 Mozart - довольно тонкий и лёгкий аппарат. Но в руке он лежит твёрдо и уверенно. Алюминиевый корпус даёт о себе знать.

3,7-дюймовый WVGA-экран (несмотря на то, что он не такой большой, как у HTC HD7, и не Super AMOLED, как у Samsung Omnia 7) очень яркий и чёткий.

HTC 7 mozart - камера
HTC 7 mozart - камера

Камера у HTC 7 Mozart очень хорошая - 8-мегапикселей - самая лучшая камера среди всех WP7-смартфонов. Интерфейс точно такой же, как у HTC HD7 и HTC 7 Trophy.

Немного огорчает, что камера фокусируется только на центр картинки, у iPhone 3GS и iPhone 4 фокусировка происходит в то месту, куда в тыкните пальцем.

Автоматический режим
Автоматический режим

Цвета яркие, разделение теней и красного произведено хорошо.

Ландшафтный режим
Ландшафтный режим

В левом верхнем углу яркость немного занижена, листья на дереве полностью сливаются.

Макросъёмка
Макросъёмка

Без размытия в этом режиме снимать не получается. Это самое оптимально расстояние, на котором можно снимать. Всё дело в отсутствии стабилизатора, кнопки затвора на экране и конструкции кнопки затвора.

Зум
Зум
Зум
Зум
Зум
Зум

В камере имеется 6-кратный зум. Полное приближение, как и следовало ожидать, выдаёт очень пикселизированную картинку. Малейшее движение смазывает картинку, сделать качественный снимок очень сложно.

Монохромный режим
Монохромный режим

Прочие эффекты стандартны. Монохромная съёмка неплоха, но немного пересвечена.

Старая фотография
Старая фотография

Эффект сепии - картинка чересчур оранжевая.

Негатив
Негатив

Эффект негатива работает хорошо - осенние деревья выглядят так, будто их сфотографировали весной.

Соляризация
Соляризация

Один из самых сомнительных эффектов. Камера HTC 7 Mozart с ним вполне справляется.

Вспышка
Вспышка

Вспышка очень яркая, а для портретной съёмки даже слишком. Из-за двойной вспышки камера снимает очень медленно - сначала звучит затвор камеры, и лишь затем срабатывает вспышка. То и дело снимок делался в тот момент, когда момент уже упущен.

Ксеноновая вспышка замедляет съёмку, но нельзя отрицать того факта, что она очень хорошая. Проблема в том, что нужно слишком долго деражать камеру не шевелясь, а при малейшем движении снимок оказывается размыт.

В темоте
В темоте

Без вспышки и в слабом освещении картинка очень тёмная, без деталей.

Инструменты
Инструменты

В камеру добавлено несколько профессиональных фишек: проверка яркости, помогающая определить, сколько света требуется снимку; уменьшение мерцания от мониторов и телевизоров. Польза от этих вещей довольно сомнительна, разница с ними или без незаметна. Но приятно, что в камере есть даже такие мелочи.

В движении
В движении

Со вспышкой спортивным режимом пользоваться бесполезно - вы просто не успеете заснять ужный кадр. Без вспышки успеете, но снимок будет слишком размыт, как на этом фото.

Пляжный режим
Пляжный режим

Настоящего пляжа для тестирование этого режима не было, поэтому снимок сделан в деревьях. Хочется верить, что это пляжные деревья. Яркость для баланса уменьшена. Вообще вряд ли стоит брать телефоны на пляж - песок и вода могут им навредить.]

При свечах
При свечах

Режим съёмки при свечах добавляет голубого, чтобы сбалансировать тёплый свет свечей. Синего получается даже слишком много.

Видео

HTC 7 Mozart снимает HD-видео 720р. Качество съёмки точно такое же, как у HTC Desire HD, Sony Ericsson Vivaz и Nokia N8. (Кстати, RIM обещает, что их планшетник BlackBerry PlayBook будет снимать Full HD 1080p.)

Как видите на этом клипе, видеорекордер постоянно мониторит уровень освещения и автофокус, но при этом слегка запаздывает, поэтому яркость иногда слишком высокая, передержанная, а фокус плавает.

Снимать видео довольно просто, а вот поделиться им - задачка не из простых. Видео нельзя напрямую закачать на YouTube или Facebook, а длинные видео даже нельзя отправить по email. Приходится перекачивать их на ПК через Zune.

Звук

Встроенный динамик телефона воспроизводит звук довольно сносно, даже без активации SRS или Dolby звук очень отличается от более дешёвых телефонов. При включении через предустановленное приложение HTC Sound Enhancer эффекта Dolby Mobile звук становится примерно таким же как на двухдинамиковом iPhone 4. Единственный минус - телефон при прослушивании музыки через внешний динамик нужно ставить боком или класть задней крышкой кверху.

Ещё о странно расположенныхэлементах. Регуляторами громкости на HTC 7 Mozart пользоваться крайне неудобно, поскольку они расположены на внутренней стороне закрулённого торца. Одной рукой изменить громкость или запустить виджет воспроизведения вряд ли получится.
Ещё одна неприятность - паузы между треками, даже если вы слушаете песни из альбома по порядку. А единственная опция случайного воспроизведения - шафл всех песен на телефоне.

Наушники используются не только для прослушивания музыкальных файлов, но также в качестве антенны для FM-радио. К сожалению, нормального приложения для прослушивания радио на телефоне нет. Автоскан так и не смог найти ни одну станцию, поэтому искать приходится вручную, а это очень муторно. Добавление станций в любимые производится очень просто - одним нажатием.

Что касается воспроизведения видео, здесь виртуальный объёмный звук SRS проявляется себя во всей красе. При просмотре фильмов для полного ощущения звукового эффекта лучше всего использовать наушники: звуки взрывов, выстрелов и прочие окружают вас со всех сторон - ощущения неповторимые. Эффект SRS даже лучше, чем Dolby Mobile.

Качество изображения на WVGA-экране довольно хорошее (хотя он и меньше, чем у телефона HTC HD7 - всего 3,7 дюйма, а не 4,3), особенно при вертикальном просмотре.

HTC 7 mozart - видео
HTC 7 mozart - видео

Если вы привыкли к сверхконтрастному Super AMOLED-экрану телефона Samsung Galaxy S, экран HTC 7 Mozart вас разочарует. Даже несмотря на довольно шустрый процессор видео умудряется подвисать, а передача цветов не всегда корректна.
Яркость экрана регулируется лишь в трёх положениях - слабая, средняя и высокая.

Поддерживаемые аудио-форматы:

  • M4A, M4B, MP3, WMA (Windows Media Audio 9)

Поддерживаемые видео-форматы:

  • Воспроизведение: 3GP, 3G2, MP4, M4V, MBR, WMV (Windows Media Video 9 and VC-1)
  • Запись: MP4

Батарея

В HTC 7 Mozart установлена батарея Lithium-ion ёмкостью 1300 мАч, которая, по утверждению производителя обеспечит телефону 330 минут в режиме разговора или 435 часов в режиме ожидания. Не стоит особо верить этим числам. Поначалу батарея очень быстро начала разряжаться, потом стала разряжаться помедленнее. Но вряд ли вы проговорите от одной зарядки 5,5 часов.

HTC 7 mozart
HTC 7 mozart

Не ждите, что телефон проработает в режиме ожидания 18 дней. При не очень интенсивном использовании его приходится заряжать каждый день. При интенсивном - каждые 5 часов.

Ёмкость: 1300 мАч

В режиме разговора:

  • WCDMA: До 330 минут
  • GSM: До 405 минут

В режиме ожидания:

  • WCDMA: До 435 часов
  • GSM: До 360 часов

Вывод

HTC 7 Mozart - это один из самых лучших телефонов на платформе Windows Phone 7 - системе с удивительно красивым дизайном, новым подходом к домашней странице в виде живых плиток и наполнением дизайна интерфейса вашим собственным контентом.

Плюсы

  • Очень хороший звук благодаря использованию виртуального звука SRS, особенно при просмотре фильмов.
  • Очень лёгкий, с прорезиненными элементами, HTC 7 Mozart прослужит вам верой и правдой вплоть до своего полного морального устарения.
  • Камера делает отличные снимки, хоть и медленно (особенно со вспышкой).

Минусы

  • Чёрный корпус не совсем к лицу этому телефону, регуляторы громкости расположены не очень удобно.

Вердикт

HTC 7 Mozart - отличный телефон на платформе Windows Phone 7. Всё в нём продумано до мелочей, HTC - надёжный производитель, за качество аппарата можно не переживать.

У телефона очень хорошая музыкальная часть и адресная книга. Но даже со своим 1-герцовым процессором и 576 мегабайтами оперативной памяти он иногда умудряется подвисать на простейших задачах.

Система Orphus
голосовать: