Во время конференции WinHEC в Китае Microsoft вдохнула новую жизнь в старый скандал, связанный с обязательным применением функции UEFI Secure Boot.
Если клиент, купивший устройство на базе Windows 10, попытается установить на него другую операционную систему, оно попросту не будет загружаться. Это вызовет большие неудобства для разработчиков и пользователей, ОС на базе платформы Linux.
UEFI Secure Boot предназначена для защиты ПК — она предотвращает установку модифицированных версий операционной системы, в ядро которой может быть встроен вирус. Однако на деле данная функция приведёт к тому, что пользовтель не сможет пользоваться тем ПО, которым пожелает.
В современных устройствах функция UEFI Secure Boot отключается в настройках BIOS, после чего можно загрузить нужную операционную систему. Эта возможность была добавлена в ответ на требования ряда антимонопольных органов.
Редакция портала Ars Technica обнаружила слайд, представленный на WinHEC, согласно которому поставщики аппаратного обеспечения смогут выпускать устройства на базе Windows 10 с обязательной включенной защитой Secure Boot.
Отметим также, что, несмотря на разработку версий Windows 10 для смартфонов на базе Android, Microsoft категорически против существования возможности установить альтернативную платформу на коммерческий смартфон c Windows 10 Phone.
При том, что производители остаются свободными в выборе настроек UEFI Secure Boot, очень хочется узнать реальную политику и намерения Microsoft. Корпорация может повлиять на своих партнёров через скрытые от обозревателей рычаги давления, такие как скидки, приоритет при обслуживании и прочее.