Развидьте ваш смарт
На днях со-основатель Google Сергей Брин критически отозвался о смартфоне как устройстве в целом. По мнению Брина, нынешняя концепция «умного» телефона заставляет его владельца «выключаться» из повседневной жизни и вызывает недоумение и раздражение окружающих с того момента, как он видит на дисплее что-то привлекающее внимание. Хабрахабр приводит слова Сергея на этот счет:
«Это своего рода кастрация. Вы просто трёте этот безликий кусок стекла… Это ли то, что вы хотите делать со своей жизнью?.. Сотовый телефон – нервная привычка. Если бы я курил, я бы взял сигарету, и то выглядел бы круче. Но я беру смартфон и смотрю, нет ли у меня что-нибудь важного.
Как полагает Брин, всё то же самое, что и на смартфоне, логичнее делать через новую разработку компании — очки дополненной реальности Google Glass. Сергей уверяет: он уже опробовал технологию в деле и теперь испытывает — дословно — «отвращение» к смартфонам.
«Умные» телефоны, уверен «наш человек в Google», загоняют своего обладателя в пропасть социальной изоляции. В свою очередь, Google Glass не отвлекают от познания окружающего мира, а делают его только лучше, дополняя полезной информацией. При этом не нужно делать «неестественные» вещи вроде концентрации на пресловутом «куске стекла».
15 лет назад, когда я создавал Google, я хотел, чтобы вся необходимая информация приходила к пользователю тогда, когда она ему нужна, без поискового запроса. Google Glass — это первое устройство, которое сделает эту технологию реальностью.
Видео, наглядно демонстрирующее возможности очков дополненной реальности, «головного компьютера» Google Glass:
Уже есть и пародии:
Google уже анонсировала скорое начало продаж девайса в США (точная дата пока неизвестна). Цена Google Glass — $1 500. Пока приобрести очки смогут только посетители конференции I/O, организованной самой же компанией Google. Если покупатель не был на мероприятии, но хочет купить Google Glass, придется подождать.
Сергей Михайлович Брин родился в 1973 году в советской Москве. Отец будущего создателя Google Михаил Израилевич Брин имел математическое образование и трудился в структуре Госплана СССР, мама Евгения работала инженером. По свидетельствам отца семейства, евреи по происхождению Брины постоянно сталкивались с «глухим» антисемитизмом, выражавшемся, правда, не в преследованиях, а в «не пускать туда, куда еврею путь заказан». В 1979 г. семья переехала в США (тогда Сергею было шесть лет). Карьера родителей в Америке сложилась успешно — Михаил Брин стал сначала преподавателем, а затем и профессором Мэрилендского университета, Евгения Брин — специалистом в NASA. В Мэрилендском университете после школы обучался и сам Сергей (диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы»). Брин-младший продолжил образование в Стэнфордском университете, где получил диплом магистра и поступил в аспирантуру. Его диссертационным проектом и стал всемирно известный сегодня поисковик №1. Google, называвшийся первоначально BackRub, зародился как университетская поисковая машина. Главной особенностью BackRub стал принцип ранжирования документов по запросам — «наверху» оказывались самые востребованные людьми материалы. Инвесторы быстро поняли ценность разработки Брина и Пейджа; увидев BackRub в деле, один из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшайм не колебался ни минуты:
«Это очень интересно, — прервал его Энди, когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика, — но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?». И достал чековую книжку. Через несколько минут ошарашенный Брин остался один на один с чеком в $100 тыс. на имя не существующей еще компании Google Incorporated.
Через неделю после этой встречи, 7 сентября 1998 года, была зарегистрирована Google Incorporated с капиталом в 1 млн. долларов.
Сегодня 39-летний Сергей Брин — один из самых молодых миллиардеров в мире. Авторитетный журнал Forbes оценивает состояние со-основателя и разработчика Google в 15 миллиардов долларов (11 место в рейтинге «400 богатейших американцев»). По желанию Брина Google жертвует на благотворительность значительные суммы — порядка одного миллиарда долларов в год. В ноябре 2011 года Брин перечислил 500 000 долларов на развитие «Википедии». Сергей считает Apple и Facebook главными врагами «свободного интернета» и недоволен усилением борьбы с пиратством со стороны американской индустрии развлечений.
Сергей Брин с опаской и неприязнью относился к советским властям: в 1990 году, приехав в СССР на двухнедельную поездку по обмену, он, по собственным воспоминаниям, испытывал желание бросить камешком в машину милиции. В личной беседе с отцом Сергей благодарил его за то, что тот вывез семью из СССР. В 2002 г. журналисты приписали Сергею отзыв о России как о «Нигерии в снегу», управляемой держащей в своих руках поставки энергоресурсов «шайкой бандитов». Позднее Брин-младший заявлял, что сознательно подобного сказать не мог (Сергей отшучивался, что перед встречей с журналистом калифорнийского журнала «Red Henning» выпил много вина; не верил в возможность такого отзыва о России и отец Сергея, отмечавший, что статья с упомянутым высказыванием изобиловала смысловыми ошибками и временнОй путаницей).
С 2007 года Сергей женат на выпускнице Йельского университета, основательнице американской биотехнологической компании 23andMe Анне Войжитски. У четы уже есть ребенок — в декабре 2008 г. у Сергея и Анны родился сын Бенджи.
По материалам Хабрахабр, Вести Hi-tech, lpl, Wikipedia