Бывший инженер Microsoft утверждает: шансов выиграть «мобильную битву» в 2010 году у Редмонда уже не было. 



Windows Phone store

В первой половине 2000-х Microsoft по праву считалась одним из законодателей мод в мобильном мире. Всё изменилось 9 января 2007 года, после релиза Apple iPhone. В Редмонде — да и не только там — недооценили «яблочную» угрозу. Тогдашний гендиректор редмондского IT-гиганта Стив Балмер только посмеялся, когда ему сказали, что iPhone может представлять угрозу для Windows Mobile. Вот то знаменитое видео:

Microsoft все-таки сделала ответный шаг — осенью 2010 года компания выпустила мобильную ОС нового поколения под названием Windows Phone. Но тогда было уже немного поздно — ведь некогда пёстрый по своему составу мобильный рынок уже превратился в «дуополию» Apple iOS и Google Android. Изначально очень скромная по своим возможностям система улучшалась медленно, и массовый потребитель был абсолютно равнодушен к благородным, но бесплодным попыткам Microsoft отвоевать хоть сколь-нибудь значимую долю рынка у конкурентов.

И тогда, и сегодня многие говорили, что сама идея WP изначально являлась нежизнеспособной, так что Microsoft, строго говоря, не стоило и начинать. На днях этот тезис неожиданно поддержал бывший сотрудник компании.

На прошлой неделе разработчик Баладжи Вишванатан рассказал пользователям сервиса вопросов и ответов Quora, что у Microsoft, ставшей перед необходимостью конкуренции с Apple и Google, просто не было ни одного шанса на победу.

В своем посте Вишванатан пишет: всё дело — в приоритетах. И Apple, и Google нацеливались на мобильный рынок как на ключевой для себя. Microsoft, ставшая сама собой благодаря Windows и Office, была неспособна сделать своим приоритетом мобильное направление.

«С одной стороны, Microsoft пыталась конкурировать с продуктом №1 от Apple. Apple вложила большую часть своих возможностей в iPhone, тогда как смартфон был только одной из 40 вещей, которые делала Microsoft. Долгое время мобильное подразделение даже не было в числе 5 ключевых приоритетов Microsoft, всё внимание по понятным причинам уделялось Windows, Office, онлайн-сервисам и серверам. Речь не идет о том, что это неправильно, но реальность была именно такой.

С другой стороны, Microsoft пыталась конкурировать с Android — с мощью Google, Samsung и всего open source-сообщества в целом. Пусть даже Google продавала Android как проприетарное ПО без других партнеров, Microsoft было сложно что-то противопоставить набору сервисов Google (поиск, карты, почта), аналоги Microsoft были куда слабее».

Проблемы Windows Phone усугублялись еще и тем, что Microsoft просила у производителей деньги за WP-лицензии, тогда как Google предлагала Android практически бесплатно. Не стоит думать, что в Редмонде тогда работали жадные люди — если для Google Android был логичным продолжением главного бизнеса (поиск, реклама в Интернете), то Microsoft хотела зарабатывать тем же способом, что и раньше — т.е. продажей своего ПО. Копировать модель Google смысла не было — не выпускать же, в самом деле, телефоны исключительно ради рекламы Office или Windows.

iPhone стал неожиданностью как для Google, так и для Microsoft.  Но в Маунтин-Вью явно сориентировались быстрее, чем в Редмонде. Рассказывает Крис ДеСальво:

«[Узнав о iPhone,] Как потребитель, я был поражен. Я хотел купить его [первый iPhone] прямо сейчас. Но, будучи инженером Google, я подумал «Мы должны начать всё сначала». То, что было у нас, вдруг стало выглядеть как что-то древнее, родом из 90-х».

Интересна и реакция тогдашнего шефа Google Android Энди Рубина. 9 января 2007 года он был в 600 км от Сан-Франциско, на выставке CES в Лас-Вегасе. Он был так впечатлён тем, о чем рассказал Джобс, что по пути на совещание приказал своему водителю ехать так, чтобы Энди успел посмотреть презентацию. Одному из сидевших с ним в машине людей он сказал:

«Срань Господня. Не думаю, что мы можем сделать такой телефон».

Если бы в Microsoft были такие же люди, как ДеСальво и Рубин, если бы они почувствовали, что делать что-то нужно прямо сейчас, мир смартфонов мог бы быть другим. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения.

Система Orphus