Признанный мировым сообществом эксперт и бывший сотрудник финской компании — о двухлетнем юбилее «стратегии Элопа»
Томи Ахонен — авторитетный аналитик, эксперт и консультант в области мобильной индустрии. Томи — обладатель степени магистра делового администрирования (MBA) нью-йоркского Университета Сент Джонс в сфере международных финансов и степени бакалавра (специализация — международный маркетинг и Hi-Tech). В «послужном списке» Ахонена — руководящая работа на Уолл-Стрит и мировой рекорд по захвату доли рынка — 29% — у существующих игроков-конкурентов (компания Finnet International, сфера ответственности — продуктовая линейка международных голосовых услуг). Ахонен трудился и в «родной» финской Nokia. Его работа была примечательна тем, что возглавляемый им отдел удаленного доступа впервые в мире предоставил владельцам аппаратов Nokia возможность выхода в мобильный интернет.
В 2001 году Ахонен покинул Nokia и открыл собственную консалтинг-компанию. Сегодня консультационные услуги эксперта интересны ведущих игрокам рынка высоких технологий. Томи Ахонен пишет книги (9 работ на тему телекоммуникаций, высоких технологий и маркетинга) и преподаёт в Оксфордском университете. Его спецкурс посвящён 3G-сетям.
Пожалуй, мнение такого человека было бы интересно узнать каждому. Взгляды Ахонена на современное нам положение дел в Nokia можно описать довольно просто: нынешний глава Nokia Стивен Элоп два года методично «убивал» не чужую Томи компанию. На днях в своём блоге Ахонен выложил очередную порцию скриншотов-доказательств.
Пост посвящён второй «годовщине» стратегии перехода на Windows Phone, представленной Элопом 11 февраля 2011 года. Итак, пишет Томи, прошло два года. Каков же итог?
Первый «скрин» — план миграции на WP, который Стивен Элоп представлял на всех ключевых совещаниях по смене стратегической линии развития Nokia.
Основные положения стратегии С. Элопа по Томи Ахонену:
- Платформа Symbian закрывается. Новая платформа — Windows Phone;
- Переход с Symbian на Windows Phone:
а) будет безболезненным, на Windows Phone перебираются ВСЕ владельцы Symbian-смартфонов (1 к 1);
б) «Переезд» будет завершен в течение двух лет; в) При этом бизнес Nokia не пострадает — доходы от продаж смартфонов ожидаются на том же уровне, что и до начала стратегии; - Следует также ожидать как минимум сохранения позиций по Feature Phone («Feature Phones», обычные сотовые телефоны-«звонилки»).
По мнению Ахонена, С. Элоп, обосновывая необходимость уйти от Symbian к Windows Phone, умолчал о том, что к концу 2010 года Nokia демонстрировала уверенный рост как в продажах «звонилок», так и столь нелюбимых им Symbian-смартфонов. Говоря проще — всё у компании (в целом) пока было в порядке. Поэтому первый график должен был выглядеть так:
Стивен Элоп неожиданно отказался от всех достижений Symbian. Решение кажется ещё более непонятным на фоне быстрого роста индустрии смартфонов. Фактически CEO Nokia заставил собственную компанию начать всё с нуля. Nokia отказывалась от своих первых мест по продажам телефонов и смартфонов ради одной цели — перехода на Windows Phone. Иными словами — компания, по воле С. Элопа, теряла интерес к получению прибыли — главной задачи для любого коммерческого предприятия, действующего в условиях рыночной экономики и капитализма в целом. И это — на фоне грозных конкурентов в лице Apple (сегмент смартфонов) и Samsung (как обычные, так и «умные» телефоны)!
«Уничтожение Symbian»
А каким, собственно говоря, было положение Symbian? По статистике Томи Ахонена, в 2010 году Nokia была лидером по продажам смартфонов. Между тем, в этом же году был представлен и в рассматриваемый период времени (конец 2010 г.) уже продавался iPhone 4 с революционным Retina-дисплеем. Соотношение продаж Symbian и продаж Apple iPhone можно было определить как «2 к 1», Symbian и Samsung — 4 к 1. При этом тренд для финской компании был положительным — в 2010 году Nokia росла, а не «сдавала позиции» под натиском более технологичных конкурентов. Ахонен пишет:
Доминирование Nokia на рынке смартфонов было бОльшим, чем у Toyota или GM в автомобилях за всю историю. За всю историю! Доминирование Nokia на рынке смартфонов было большим, чем у HP или Dell (или Apple) в компьютерах за всю историю. Да, то, что унаследовал Элоп в 2010 году, когда он стал CEO Nokia, было… глобальным смартфон-джаггенаутом [англ. juggernaut — безжалостная сила].
Немного пафоса, да. Но основная мысль ясна — у Стивена Элопа было очень хорошее наследство.
Далее Ахонен вопрошает:
Итак, что же случилось с «дойной коровой» Nokia, высокодоходным смартфонным бизнесом, основанным на Symbian-смартфонах, смартфонах, которые были бестселлерами продаж в Китае, Индии, по всей Африке, всей Латинской Америке, и так далее?
Вы помните, что — как мы знаем, Nokia официально закрыла Symbian в конце января 2013 года. Де-факто этот процесс произошел гораздо раньше.
«Катастрофа в лице Windows Phone»
А что же Windows Phone? Удалось ли претворить в жизнь второй пункт «стратегии Элопа»? График от Томи Ахонена, фиолетовым цветом обозначены продажи WP:
Так что же в конечном итоге получилось у Стивена Элопа? График-ответ:
Желтым цветом показано всё то, что было у Nokia, и то, что компания потеряла в результате реализации стратегии Стивена Элопа. Фиолетовым, опять-таки — продажи Windows Phone…
Томи Ахонен категоричен:
Это, мои дорогие друзья и читатели, катастрофа. От неё нет «спасения». Не будет «спасителя». Это как приехать в разрушенную волнами цунами местность, а затем узнать, что «до кучи» случилось ещё и радиоактивное загрязнение [Ахонен явно намекает на трагические события в Японии, вызванные землетрясением 2011 года — прим. переводчика]. Это всесторонний, полный провал обещанной Элопом стратегии. Продажи Windows Phone никогда даже близко не восстановят [былые] показатели продаж Nokia. Ни в малейшей степени.
Впрочем, говорит Ахонен, ведь у Nokia есть ещё и бизнес по продаже обычных телефонов. Может быть, всё в порядке хотя бы там? Ведь «стратегия Элопа» не подразумевала, что Nokia будет что-то менять и здесь.
Увы, продажи «звонилок» также снизились. В конце 2010 года С. Элоп «прошелся» по своим же продуктам, назвав Symbian «горящей платформой». Это наименее убедительная часть поста Ахонена: он пишет, что «люди не разбираются, смартфон перед ними или нет», и просто не покупают и обычные телефоны от Nokia. В результате, полагает эксперт, «цунами» слегка прошлось и по Feature Phone’ам. График:
Томи Ахонен подытоживает сказанное:
Это полный и всесторонний провал стратегии, стратегии из трех составляющих, в которой провалились все 3 части. Эта стратегия отняла у Nokia 40,9 миллиарда евро (55 миллиардов долларов США)… Поймите, в то время, как мировая индустрия сотовых телефонов выросла в два раза, Элоп принял без тени сомнения первого в мире производителя мобильных телефонов, который на рынке простых телефонов был больше ближайшего конкурента на 50%, на рынке смартфонов — на 100% — и просто стёр с лица земли 56% доходов, которые получала Nokia.
Томи Ахонен не церемонится со Стивеном Элопом — в посте нынешний глава Nokia назван «клоуном» и некомпетентным специалистом. А что о CEO финского IT-левиафана сказали бы вы, друзья? Как можно оценить деятельность С. Элопа на посту главы Nokia за два с лишним года? Поделитесь своим мнением в комментариях!
По материалам РИА Новости и communities-dominate.blogs