Наш читатель под ником SirMong прислал в редакцию W7Phone рассказ о собственных "мобильных" злоключениях. Интересная история о бедах современного покупателя, выборе, возвращении и сильных сторонах Microsoft доступна для прочтения ниже.

"Моим первым телефоном на Windows Phone был белый Nokia Lumia 920. Прекрасный дизайн, отличный дисплей, хороший звук, мощная камера и, конечно же, Windows Phone внутри. От самой операционной системы были только положительные впечатления, но вот с "железом" мне не так повезло.

Судя по всему, я "словил" весь брак первых партий смартфона: пыль под стеклом фронтальной камеры, дребезжащий вибромотор (?), болтающаяся внутри корпуса батарея, проблемы с исходящим звуком при звонках ("кваканье"), ужасная проблема с батареей, когда фактически оставшийся заряд батареи значительно превышал уровень заряда, определявшийся программными средствами (самим телефоном). Вдобавок, я знатно приложил телефон об пол дисплеем и в результате получил царапину на "нецарапаемом" стекле.

В результате я сам же и надругался над своим чувством прекрасного. Думаю, что со мной можно согласиться в том, что такое количество мелких недочетов сводит все удовольствие от использования аппарата к нулю. Посему, было решено избавиться от Люмии и взять временно какой-нибудь другой смартфон, причем лучше всего на андроиде, ибо "все познается в сравнении".

Порывшись на местном форуме, я нашел предложение об обмене LGNexus 4 на Lumia 920. Предложение устроило обе стороны, сделка прошла быстро.
Так как я пользовался смартфонами на андроиде в течение 2-х лет, и моим последним аппаратом на данной платформе был Galaxy Nexus, то общение с новым телефоном началось "гладко и сладко". Я потратил примерно пару часов перед сном на скачивание и настройку всех необходимых мне приложений, и на следующее утро отправился на работу с новым аппаратом в кармане.

Поначалу все было нормально: андроид последней версии действительно очень хорошо и плавно работает. Как ни странно, расход батареи очень адекватен и заряд не уходит в никуда в режиме ожидания. И, конечно, главное преимущество андроида - наличие софта на все случаи жизни и сверх того, а так же затертое до дыр "может все".

Но на этом все радости для меня кончаются, и начинается душевный ад и надругательство над уже упомянутым выше чувством прекрасного.

Нет, меня вполне устраивает разнообразие приложений и работа андроида, к этому претензий нет. Все приложения работают плавно, быстро, в фоне. Но вот КАК они выглядят – это ужас. По крайней мере для меня. Это полный бардак. Можно описать все безобразие одной фразой: «кто в лес, кто по дрова». Даже внутри самой системы не наблюдается визуального единства. Самые разные шрифты, самое неожиданное расположение кнопок и вообще никакой логики.

Если честно, то я никогда не думал, что дизайн так сильно может задеть меня. Можете говорить что угодно, но для меня это достаточная после виндофона причина, чтобы выкинуть с отвращением аппарат.

Также немалым минусом, который я обнаружил для себя, стало отсутствие единства (экосистемы (?)) десктопной и мобильной систем. Согласитесь, что лучше, когда почтовый клиент, календарь, контакты и прочее уже есть в самом десктопе, а не где-то там на страничке в браузере.

Ну и третьим, опять же неожиданным для меня, стало если не отсутствие, то и не слишком явное присутствие фирменного облака Гугла. Если у Майкрософт у меня создалось впечатление, что Скайдрайв присутствует чуть ли не во всех приложениях, где понадобится работа с какими-либо файлами, то на андроиде, увы.
Так же, следует отметить, что я потерял изрядно крови, вытекшей из глаз, когда подключил Нексус к компьютеру, чтобы залить туда немного музыки. Такой бардак на диске надо еще постараться создать. Ну правда. Если не знаешь, что фото хранятся в папке DCIM, то искать их будешь о-о-о-очень долго. А уж на счет того, что чуть ли не каждое приложение создает свою папку на диске, я промолчу.

После пары месяцев использования Нексуса, я начал искать варианты сбыта неугодного аппарата и возможности приобретения хоть какого-нибудь виндофона. Нужные варианты нашлись довольно быстро и я стал счастливым владельцем Люмии 620.

Почему именно этот аппарат? Во-первых, за Нексус много денег не выручишь. Во-вторых, с 620-й я прекрасно знаком, так как в свое время я приобрел такой смартфон и своей жене.

Какие впечатления от аппарата? Только положительные. Конечно, он проигрывает по многим параметрам своим предшественникам: он маленький (экран всего 3,5 дюйма, хотя, на мой взгляд это не недостаток, а лишь дело вкуса), у него маленький накопитель (8 гигабайт против 16-ти гигов у Нексуса и 32-х у 920-й модели), а низкое разрешение и малая плотность пикселей буквально выжигают глаза (на самом деле нет).

Но все эти "недостатки" можно легко пережить: со смартфоном малого размера на самом деле очень удобно работать одной рукой, память можно расширить за счет микро-сд карты, а к низкому разрешению можно привыкнуть.

Что же касается пользовательского опыта, то тут я удовлетворен полностью. Мой телефон - продолжение моего десктопа на Виндоус 8. И все это прекрасно работает в паре. Скайдрайв, контакты, календарь, One Note и прочее. Производительность аппарата, даже на столь слабом железе - выше всяких похвал. Возможно мои сведения устарели, но ни одному аппарату на андроиде аналогичной ценовой категории такое и не снилось. Касаемо "богомерзких плиточек", могу заявить, что после них не могу смотреть на мелкие, скудные и неинформативные ярлыки других систем. Увы.

Главный вывод, который я могу сделать из своего опыта перехода с виндофона на андроид и обратно, таков: там, где кончается обилие приложений и извращенных возможностей вроде подключения мыши к смартфону и установки сервера на планшет, начинается опыт использования и ощущений. В моем случае, это оказалось важнее, чем наличие 100500 твиттер-клиентов и софта "на все случаи жизни".

Автор: SirMong

Система Orphus
голосовать: