Вопрос первый. «Уже три года прошло, а воз и ныне там!!! Где богатство функционала айфона и андроида?!» (народно-«аналитическая» претензия).


Строго говоря, не три, а меньше двух с половиной – Microsoft «запустила» Windows Phone 11 октября 2010 года. Вот здесь-то и ключик к пониманию того, почему Microsoft якобы «медленно развивает» свою ОС.

Чем недовольны скептически настроенные пользователи и аналитики? Речь – как о нехватке некоторых системных функций, так и о дефиците приложений. О программах и играх мы поговорим в следующий раз, а пока сосредоточимся на системных функциях. За два с лишним года не появился, к примеру, столь привычный всем сегодня центр уведомлений или столь ожидаемая поклонниками Android «полная» кастомизация стартового экрана. Да, но это же, в общем-то… «как у всех». Как это?! Ниже мы поделимся своими соображениями на этот счет.

На безбрежных просторах IT-сегмента Сети о Windows Phone пишут довольно много. Нередко можно встретить такое утверждение: «Да даже в древней Symbian/Windows Mobile/iOS/Android «это» и «это» было, а в этом вашем винфоне – нет!!!».

Как ни удивительно, но даже эту – весьма разумную и понятную – претензию можно оспорить. Возникает встречный вопрос – а как долго разрабатывалась и совершенствовалась система, с которой сравнивают Windows Phone? Через какие этапы становления она прошла? Давайте посмотрим на самую первую из современных операционных систем-лидеров рынка – iOS.

9 января 2007 года эволюционный ход развития ОС для смартфонов был нарушен. Мир мобильных технологий (и не только он) стал свидетелем революции в лице Apple iPhone 2G. Смелость идей, воплощённых в iPhone первого поколения, восхищает и сегодня. Однако же, все помнят невероятные по накалу споры двух «миров»: владельцев инновационной идеи в лице Apple iPhone и обладателей уже существовавших смартфонов под управлением более функциональных Symbian и Windows Mobile (да и обычных звонилок-«фичафонов» в целом). Что-то вроде этой картинки видели, наверное, все пользователи Сети, интересующиеся IT:

Но замыслу, идее, заложенной Apple в её смартфон, прощалось многое. Поэтому компания, решившая уникальную задачу по формированию «культа» вокруг собственных продуктов, спокойно выпускала одно обновление операционной системы за другим. Вот список основных событий, которые случились с операционной системой iPhone в период – обратите внимание — с 2007 по 2013 гг.

  • Июньская версия 1.хх (iPhone OS, июнь 2007 года) включала в себя следующие приложения:
    Сообщения, Mail, Safari, Музыка, Календарь (синхронизация с сервисами Apple, Google и Microsoft + push-уведомления), Фото, Камера, Видео, Карты от Goole, Погода от Yahoo Weather, Заметки, Часы (мировые часы, будильник, секундомер, таймер), Настройки, Акции, Контакты, Калькулятор, Телефон и Диктофон.

  • Год спустя вышла iPhone OS 2.xx, обогатившая разработчиков набором инструментов для создания приложений iPhone SDK, а владельцев iPhone – централизованным магазином приложений App Store.

  • В 2009 году Apple подготовила третью версия ОС для iДевайсов. iPhone OS получила сразу 100 новых функций (копирование и вставка, долгожданные MMS-сообщения, возможность загружать видеофайлы, фильмы и аудиокниги сразу на устройство, функцию поиска и блокировка потерянного/украденного смартфона Find My Phone и т.д.).

  • 21 июня 2010 года началась рассылка обновления 4-й версии операционной системы. Прошивка была примечательна введением многозадачности и «слежкой» за действиями пользователя (через 11 месяцев под давлением общественности было выпущено обновление, существенно уменьшившее данную возможность).

  • Бета-версия iOS 5 была представлена Apple на конференции WWDC 6 июня 2011 года. Обновление, возможно, стало самым масштабным со времени представления iPhone в 2007 году. iOS получила центр уведомлений в стиле Android, iMessage (сервис общения между устройствами, произведенными Apple), специальное приложение для загруженных газет и журналов Newsstand, приложения для напоминаний Reminders, интеграцию с Twitter в iOS и еще порядка двухсот новых функций.

  •  iOS 6 была запущена 19 сентября 2012 года. Шестая версия ПО Apple для мобильных устройств ознаменовала частичное свертывание «яблочной» компанией сотрудничества с Google – карты и YouTube-клиент были удалены из числа предустановленных приложений. Apple предложила карты собственного производства, сервис для удобного управления билетами и скидками Passbook, а также несколько «дизайнерских» нововведений (смена цветовой гаммы приложений Телефон и Музыка).
    Прошивка развивается неудачно – немало нареканий снискали как новые карты Apple, так и качество поставляемого ПО (при разработке iOS 6.1. для iPhone была допущена ошибка, приведшая к нестабильной работе iPhone 4S в сетях 3G и перегреву аппарата; Apple пришлось в экстренном порядке выпускать еще одну «заплатку» — iOS 6.1.1).



 

Отведем пару абзацев для беглого взгляда «а что у них» и посмотрим на прочие платформы.

Сроки жизни уже «небоеспособных» Symbian и Windows Mobile в обоих случаях составляют порядка 10 лет. В случае с Symbian это (условно) 2002 год – выход популярной версии ОС Symbian 60. Мы помним, что официально платформа была закрыта менее месяца тому назад. Для Windows Mobile всё «началось» в 2000 году (Pocket PC 2000) и закончилось десять лет спустя — в 2010-м (Windows Mobile 6.5).

Больший интерес для нас представляет пример другого (возможно, даже более близкого и потому «опасного») конкурента Windows Phone — Google Android. Эту ОС, к слову, нередко называют удачным перерождением Windows Mobile в новых реалиях рынка. Изначально несколько «вторичная» по отношению к iOS операционная система сегодня во многом идет впереди конкурентов из Купертино. В частности, идея центра уведомлений iOS с высокой долей вероятности заимствована Apple как раз у Android . Взгляд на историю развития ОС показывает: мобильная операционная система Google также, как и Apple iOS, «не сразу строилась». С 23 сентября 2008 года было выпущено уже около полутора десятков версий операционной системы Google. При этом одна из ключевых претензий к ОС – пресловутые «тормоза» — была в целом устранена только в Android 4.0 Ice Cream Sandwich, вышедшей через 3 года и 1 месяц после старта операционной системы Google.

Такой подробный экскурс в историю развития целого ряда ОС понадобился нам с одной целью – посмотреть на динамику развития «начинки» конкурентов Windows Phone.

Что же получается? Те же, смартфоны Apple стали такими, какими мы знаем их сегодня, не сразу. Очевидно, что «полноценный» функционал – с центром уведомлений, многозадачностью, уникальными сервисами — ОС обрела не в 2007 году. И не через 2,5 года после запуска (напомним, таков «возраст» Windows Phone).

О функциональном «изобилии», отсутствие которого как раз и ставится Microsoft и Windows Phone «в вину», можно с уверенностью говорить только после выпуска iOS 5, произошедшего в 2011 году. Таким образом, «первооткрывателю» современного рынка смартфонов – Apple – потребовалось 5 лет (считаем -2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг., без учета 2,5 лет на разработку, о которых рассказывал Стив Джобс) для доведения своей ОС от статуса «идеи» до полноценного продукта, отвечающего требованиям рынка.

А что же Windows Phone? Подобно Apple, Microsoft решила предложить рынку свежие идеи. В октябре 2010 года WP7.0, помимо базового функционала, предложила две «фишки»: интерфейс Metro, изменивший подход к рабочему столу, и «хабы» («разделы»), наиболее интересными из которых стали «Контакты» с их интеграцией социальных сетей и «Я» — центр уведомлений о происходящем вокруг владельца смартфона во всех соцсетях. Microsoft учла опыт конкурентов: в WP изначально появился магазин приложений (который в той же iOS появляется только год спустя после релиза).

Первая «работа над ошибками» велась оперативно. В течение февраля-марта 2011 г. вышли два «минорных» NoDo-апдейта – PreNoDo и NoDo. Последний, в частности, сделал ОС быстрее и добавил поддержку «copy-paste». Для сравнения, Apple на ту же функцию понадобилось почти два года.

Менее чем через год после официального запуска свет увидел первый крупный апдейт для Windows Phone 7 под названием Mango. В ОС были добавлены более 500 новых функций. Среди них:

  • дополнительные языки (в том числе – и русская локализация пользовательского интерфейса);
  • поддержка многозадачности;
  • интеграция с социальными сетями;
  • улучшения в работе с электронной почтой (единый почтовый ящик, группировка сообщений от одного отправителя по «веткам»);
  • группы, изменения и улучшения в календаре, настройках камеры.
  • Появилась возможность установить рингтон, превратить аппарат в точку интернет-доступа для других гаджетов, видеочат и экономия батареи.


Можно что-то называть и перечислять и дальше – но, думается, уже очевиден масштаб «обновки», произошедшей с ОС всего через год после запуска. Вопрос «на засыпку»: сколько времени понадобилось на первый масштабный «апгрейд» iOS той же Apple?
В 2012 году компания не стала изменять себе, и через несколько месяцев после анонса «большого» обновления Mango на MWC-2012 было объявлено о подготовке «бюджетного» апдейта Tango. Обновление, позднее официально названное Windows Phone 7.5 Refresh, сделало WP более доступной для производителей недорогих аппаратов.

20 июня 2012 года Microsoft анонсировала, а 29 октября 2012 г. (спустя два года с момента запуска Windows Phone 7) показала новое «major»-обновление своей мобильной ОС – Windows Phone 8.

В конце 2012 года был анонсирован и один из последних апгрейдов мобильной «семерки», так и не ставшей для компании «счастливой» — Windows Phone 7.8. Как и сообщал W7Phone.ru за неделю до события, WP 7.8 увидела свет 30 января 2013 года. Напоминаем вам, друзья, что процесс обновления ваших Windows Phone 7 – смартфонов может затянуться до конца марта, т.к. обновления большого модельного ряда WP7.х-смартфонов рассылаются «волнами».

Посмотрим на количество и качественный состав обновлений еще раз. Можно видеть закономерность: с момента запуска Windows Phone 7 Microsoft стабильно выпускает обновления по схеме «сначала маленький апдейт, затем апдейт большой». В 2011 г. так было с NoDo и Mango, в 2012 – с Refresh и Windows Phone 8. 2013 год начался с Windows Phone 7.8. Кстати, Стив Баллмер уже три года делает анонсы относительно новых обновлений для Windows Phone на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, или MWC). MWC-2013 уже не за горами: первый день работы выставки приходится на 25 февраля. Возможно, Стив расскажет что-то о масштабном обновлении Windows Blue, частью которого явлется и Windows Phone 8?

Подведем итоги.

Претензии к Microsoft и Windows Phone правомерны не до конца. Показанный выше опыт развития целого ряда как уже «отошедших от дел», так и активных операционных систем дает основания утверждать: пока что у Windows Phone было меньше времени на развитие, чем у конкурентов.  Программисты — не боги, они не могут быстро «скопировать и вставить» все уже существующие в других ОС функции. Сделать всё «как у них» за пару месяцев — невыполнимая задача.

Более «справедливым» представляется сравнение Windows Phone и конкурентов как минимум в конце 2013 г. Если же «брать пример» с Apple, то можно смело «накинуть» ещё «добавить». И есть очень большая надежда, что если не все, то самые важные пожелания владельцев Windows Phone будут наконец-то исполнены. Главное, чтобы нам не сделали выгрузку приложений из памяти «как в Android» 🙂

Вот и всё на сегодня. В следующий раз речь пойдет о состоянии и ближайших перспективах экосистемы приложений для Windows Phone. Кстати, друзья, мы будем очень рады, если вы расскажете о своих любимых WP-программах на нашем форуме! Для вашего удобства – новость со ссылками на тематические разделы.

До встречи через неделю!

P.S. Автор будет признателен читателям за конструктивную критику и советы по улучшению текста! Рад каждому мнению и замечанию, друзья 🙂 Как и заявлялось, проект «Почему Windows Phone? Вопросы и ответы» мы пишем вместе!

Следующая часть «Почему Windows Phone? Вопросы и ответы».

Система Orphus