Первый Windows-смартфон HP интересен не только своими впечатляющими характеристиками, но и необычным аксессуаром — док-станцией в виде ноутбука Lapdock.


HP-Elite-x3-Lapdock-Wetter-Weather-Continuum-Front-Display

CEO Microsoft Сатья Наделла и руководитель направления Windows & Devices Терри Майерсон считают Continuum — одна из ключевых функций Windows 10 Mobile. По задумке топ-менеджеров, возможность превратить смартфон в компьютер должна заинтересовать в первую очередь бизнес-клиентов.

Производители уже выпустили несколько моделей Windows-смартфонов с поддержкой Continuum — это HP Elite x3, Coship Moly X1, NuAns NEO, Vaio Phone Biz, Microsoft Lumia 950 и 950 XL. Из них по разным причинам интересна только первая модель — Coship, NuAns и Vaio достать очень сложно, а от Lumia отказывается сама Microsoft (как уже сообщалось, Редмонд остановит продажи собственных смартфонов в конце года).

HP Lapdock — аксессуар для подключения Elite x3 в режиме Continuum. Внешне он выглядит как обычный ноутбук. Соединение со смартфоном происходит через USB Type-C или Miracast и занимает несколько секунд, после чего на 12,5-дюймовом дисплее появляется Continuum-вариант Windows 10 Mobile. Выглядит он как «плиточная» версия настольной Windows 10, а вот умеет куда меньше — не поддерживает режим многооконности и открывает только немногочисленные универсальные приложения.

Дизайн

HP-Elite-x3-Lapdock-Rückseite-back-Seite

К упомянутой выше фразе «обычный ноутбук» стоило бы добавить «недорогой». Корпус легкий выполнен из поликарбоната, поверхность матово-черная, отпечатки пальцев собирает на ура. В целом всё неплохо — но ни о какой «премиальности» говорить, конечно, не приходится. То же самое, к слову, можно сказать и о смартфоне Elite x3 — он хорош, но не восхищает (ведь пластик не умеет восхищать), для этих целей столь распространенный в ультрабуках алюминий подходит куда лучше.

На этом сходство между смартфоном и ноутбуком — док-станцией не заканчивается. У дока, например, тоже есть замеченная многими на Elite x3 серебристая полоса, инженеры HP разместили её в районе шарнира. Общность дизайна прослеживается и в других мелочах — хорошо, что об этом подумали, оба устройства прекрасно дополняют друг друга.

Дисплей

12,5-дюймовый дисплей получил IPS-матрицу с разрешением Full HD — это выгодно отличает его от более дешевого аналога NexDock. Он очень яркий, с матовым покрытием, так что без нареканий работает даже в погожий солнечный день. Углы обзора ожидаемо очень хорошие.

Клавиатура и тачпад

HP-Elite-x3-Lapdock-Seite-Display-Blickwinkel-oben-Tastatur

Клавиатура на Lapdock по своему качеству отстает от уровня других клавиатур HP — она ничуть не похожа на по-настоящему удобные варианты для бизнеса вроде HP EliteBook Folio. Отклик клавиш гораздо мягче (как на MacBook). Справедливости ради, привыкание к новой клавиатуре дается очень быстро, быстро идет и набор, так что большинству пользователей, не «избалованных» по-настоящему хорошими клавиатурами, этого будет вполне достаточно.

А вот тачпад реально разочаровывает — он ни программно, ни аппаратно не поддерживает мультитач. Скорее всего, это происходит потому, что у Windows 10 Mobile ещё нет настроек и драйверов для сторонних мышек и тачпадов. Так что, увы — здесь нет ни скроллинга вверх-вниз двумя пальцами, ни других жестов. Тачскрина у Lapdock тоже нет, так что для работы придется дополнительно раздобыть мышку с поддержкой Bluetooth.

Получилось лучше, чем думали

HP-Elite-x3-Lapdock-side-Seite-Anschlüsse-Ports

Windows 10 Mobile работает на Lapdock на удивление быстро — и это с учетом того, что в качестве системного блока здесь выступает смартфон, который даже не подключен к док-станции физически! Для человека со стороны, который ранее не имел дела с Windows 10 Mobile, это звучит как фантастика… как очень интересная фантастика!

Уже сегодня Lapdock справляется с большинством повседневных задач. Конечно, у него есть недостатки — тачпад мог бы быть и пофункциональнее (и тут уже ничего не сделаешь), а с учетом отличных характеристик смартфона можно было бы и разрешить создавать много рабочих окон (а вот здесь в будущем Microsoft наверняка всё поправят) — ведь эта возможность уже есть на куда более скромных гаджетах с Remix OS.

Для кого?

Ответ на этот вопрос видится не таким уж однозначным. Предприятия по всему миру любят экономить — а HP Elite x3 с Lapdock обойдется европейским компаниям в 1 430 евро (в Россию Lapdock не возят), а по своим возможностям он сравним с обычным ноутбуком за 400 евро. Согласитесь, на экономию не очень-то похоже, рачительный бизнесмен просто купит несколько ноутбуков за те же деньги, а то и вовсе предложит работникам приносить в офис свою технику «без всяких там континуумов».

Тогда для кого всё это? Думается, Lapdock подошел бы пользователям, которым от компьютера требуется только браузер и набор офисных программ, и которые готовы купить дорогой Windows Phone. На Западе у него есть перспективы в образовательной сфере — в магазине Windows уже есть немало интересных приложений для образования (например, StaffPad для начинающих музыкантов), родители могли бы контролировать детей через Microsoft Account.

Статьи на тему:

Система Orphus