HP Elite x3 — один из лучших Windows 10 Mobile-смартфонов на сегодня. Не потому, что у него великолепный дизайн и мощная начинка, а потому, что он дает идеальное представление о мобильных устройствах будущего — такого, каким его видит Microsoft. Но стоит ли переходить на модель «смартфон + док-станция в виде ноутбука» уже сейчас? Своими впечатлениями с неравнодушными читателями делится главный редактор Windows Central Даниэль Рубино 


hp-elite-x3-lap-dock

Характеристики и функции

HP Lap Dock стоит $599 и имеет внешнее сходство с ноутбуком. Именно «имеет внешнее сходство» — ведь у него нет ни процессора, ни оперативной памяти, ни накопителя данных, ни Wi-Fi, ни Bluetooth. А что же тогда у него есть? Пожалуйста — аккумулятор на 46,6 Вт/ч (4 ячейки), три порта USB Type-C (один, 45-ваттный, создан специально для зарядки или подключения Elite x3, через два других можно заряжать саму док-станцию или подключать периферию) и micro HDMI.

Дисплей здесь — практически безрамочный, 12,5-дюймовый, c LED-подсветкой, разрешением Full HD (1 920 x 1 080) и яркостью до 300 нит. Экран — просто фантастика, он достаточно яркий, шрифты очень четкие, есть антибликовое покрытие. Идеальный выбор для тех, кто много печатает или в целом очень долго сидит за монитором.

За звук отвечают стереодинамики Bang & Olufsen. Для такого компактного устройства они звучат довольно громко, для презентации их мощности точно хватит. Также здесь есть микрофоны с шумоподавлением и немодный нынче 3,5 мм разъем для наушников. А вот веб-камеры здесь нет — по-видимому, в HP полагают, что сделать видеозвонок можно и со смартфона.

hp-lap-dock-speaker

Вес Lap Dock равен 1 кг — так что назвать его легким устройством трудно (хотя и тяжелым тоже). Для своих размеров он кажется крупнее, чем должен бы быть — наверное, из-за довольно большой батареи. Выглядит док-станция солидно, «премиально», хромированные углы и корпус из поликарбоната как бы продолжают дизайнерскую линию Elite x3. Пластик на внутренней части корпуса (там, где клавиатура и трекпад) — софт-тач, прикасаться к нему приятно. Разумеется, есть и обратная сторона медали — такое покрытие очень легко притягивает отпечатки пальцев. Сбоку располагается приятная мелочь от дизайнеров НР — 4-ламповый LED-индикатор. Добрых слов заслуживает и зарядка — она ОЧЕНЬ длинная (впрочем, как и у всех ноутбуков НР).

hp-lap-dock-1

О дизайне Lap Dock можно говорить очень долго. Да, 600 долларов — это не так уж дешево, но работа дизайнеров (очень и очень достойная работа) чувствуется, и это не может не радовать.

hp-lap-dock-2

Клавиатура и трекпад

hp-lap-dock-kb-trackp

HP Lap Dock получил одну из лучших клавиатур для своего класса, работать с ней — одно удовольствие. По ощущениям она очень похожа на ту, что применяется в Surface Pro 4, включая неповторимый отклик клавиши при возврате. Кнопки отделены друг от друга небольшим расстоянием, они довольно большие. Есть двухуровневая подсветка (по желанию), после недавнего патча она автоматически отключается через 15 секунд после отсутствия активности на клавиатуре. Клавиши для доступа к функциям и медиа находятся сверху, для работы с ними (увеличение / уменьшение звука, яркости, поиск) необходимо сначала нажать и удерживать Fn.

Трекпад вызывает смешанные чувства. Диагональ в четыре дюйма не назовешь маленькой (к тому же, она адекватна габаритам док-станции), но хотелось бы большего — сначала Apple, а затем и другие производители приучили нас к тому, что трекпад может быть другим. Сверху он накрыт качественным стеклом, прикасаться к нему приятно.

Его главная проблема — отсутствие технологии Microsoft Preсision Touchpad (компания пока не включила его в Continuum). Впрочем, на днях вышел патч от HP, который делает и без того неплохой трекпад ещё лучше — теперь он распознает физическое нажатие (раньше при контакте с тачпадом ничего не происходило).

Подключать или не подключать — вот в чем вопрос

hp-lap-dock-main

В идеальном мире вы достаете HP Elite x3 из кармана, открываете Lap Dock и начинаете работать. Это сценарий уже почти реализован… ключевое слово «почти».

В начале 2017 года Microsoft добавит в Continuum возможность автораспознавания совместимого оборудования, и описанный абзацем выше сценарий заработает на 100%. Пока же вам придется открывать на смартфоне приложение Continuum и через него подключаться к док-станции. Ничего сложного в этом, конечно, нет, но лишние движения без необходимости не нравится никому. Процесс подключения занимает 15 секунд — не мгновенно, конечно, но и не медленно.

Ещё одна проблема беспроводного подключение через Miracast — частота смены кадров на дисплее. Из-за ограничений по скорости соединения через него передается только 30 кадров в секунду, тогда как при проводном подключении можно получить уже 60 fps, и разница между первым и вторым вариантами видна невооруженным взглядом.

hp-lap-dock-wordНо здесь мы приходим уже к третьей проблеме — держать смартфон подключенным к ноутбуку через провод удобно далеко не всегда. Так что будем надеяться, что в будущем Microsoft уравняет возможности беспроводного и проводного подключения.

Время работы

HP заявляет для Lap Dock до 6 часов работы при беспроводном подключении к смартфону и до 7 часов 10 минут при проводном. Но эти цифры получены при сценарии работы, который весьма далек от реальности: просмотр скачанного видео при яркости экрана в 50%, уровне звука в наушниках на 50% и Elite x3 в авиарежиме.

У Lap Dock нет технологии быстрой зарядки (Quick Charge) — здесь имеется только обычная, низкоамперная зарядка через USB-C. В результате док-станция технически может даже терять (!) заряд батареи в подключенном состоянии, если вы работаете с ней очень интенсивно. С другой стороны, если «ничего такого» вы не делаете, то заряжаете сразу два прибора — и док-станцию, и подключенный к ней Elite x3.

Личный опыт показывает, что при проводном подключении (беспроводное, как вы понимаете, пока присутствует скорее как proof-of-concept) и одновременной подзарядке смартфона HP Lap Dock проработает от 4 до 5 часов. В целом это неплохо, но мы ожидали большего — ведь в док-станции нет ни процессора, ни оперативной, ни постоянной памяти, так что и потребление должно было бы быть меньше. По-водимому, все плюсы от экономии энергии компенсируются «прожорливостью» смартфона, который выступает «сердцем» и «мозговым центром» всей конструкции.

В результате сценарий использования Lap Dock уменьшается до «зайду-ка попью кофе, а заодно почитаю новости и наберу пару писем» — сидеть за ним часами в коворкинге или библиотеке не получится. Конечно, можно взять зарядку, но… если уж на то пошло, может быть, стоит прихватить ноутбук, который у вас уже и так есть?!

Continuum пока не готов

Нет сомнений в том, что при создании Lap Dock инженеры НР выжали из Windows 10 Mobile всё, что возможно было выжать. Но главная проблема по-прежнему не решена — Contunuum и сегодня остаётся новой технологией, над которой ещё работать и работать. В нем-по-прежнему не хватает вещей вроде клавиатурных сокращений, Action Center, возможности закрепить иконки приложений на панели задач — того, к чему в «обычной» версиипользователи привыкли и без чего уже не могут обходиться. Всё это будет, но не ранее выхода Creator’s Update и Redstone 3 в 2017 году.

«Сырость» Continuum проявляется и в различных багах на Lap Dock. Например, звук идет из колонок на смартфоне, а не на Lap Dock, а курсор мышки периодически исчезает с дисплея. Переподключение Continuum обычно решает все эти проблемы, но «глюки» возникают все равно часто, и это раздражает. В тестовой сборке Redstone 2/Creator’s Update из Fast Ring тоже работалось как-то не очень стабильно (но это можно списать на недоработки бета-версии). Также не удалось нормально поработать со Skype Preview — приложение запускалось и давало возможность переписки, но звонить не получалось, так как звук ни разу не пошел через динамики. Ничего не поделаешь, «бета» есть «бета».

Финальные мысли

Несмотря на описанный выше негатив, Lap Dock в целом все равно очень хорош. Вы то и дело обнаруживаете себя лежащим на диване с ним в обнимку. Оно и понятно — с тем, что у него получается, «док» справляется очень хорошо. Он прекрасно подходит для простых вещей вроде работы в Word и Excel, электронной почты, твиттера и т.п. Если вам надо написать больше пары абзацев, на Lap Dock делать это куда удобнее, чем на Elite x3. Даже Edge на нем работает лучше, чем ожидалось!

Как и всегда в случае с Microsoft камнем преткновения становится наличие совместимого ПО. Например, если вы предпочитаете координировать работу над проектами через Slack, вас ждем разочарование — в Магазине Windows UWP-версии этого приложения вы не найдете.

Если вы выбираете новую технику и думаете, что взять в пару к HP Elite x3 — Lap Dock или обычный ноутбук, смело берите лэптоп. Lap Dock только приближается к необходимому минимуму, который требуется от компьютера в 2016 году. Оставьте его корпоративным клиентам, у которых много денег, и энтузиастам-гикам. Если вы — один из них, у вас есть Elite x3 или Lumia 950 / 950 XL (они тоже совместимы с Lap Dock, но из-за чуть более скромных характеристик выдают меньше производительности), тогда дерзайте. $599 за шанс прикоснуться к будущему мобильных технологий — это не так уж и много.

«Эй, в 2005 году смартфоны было просто ужасны. Они работали нестабильно и быстро разряжались, для них не было приложений, у них не было GPS и были никуда не годные камеры — но со временем всё это исправили. Я думаю, что со временем то же самое произойдет с Windows 10 и Continuum. Мы еще к этому не пришли, но с каждой попыткой подходим к цели всё ближе и ближе».

Источник: Windows Central

Статьи на тему:

Система Orphus