На январской выставке CES 2016 компания Lenovo представила «гибрид», вобравший в себя лучшие черты сразу из двух топовых линеек: известной своей «гибкостью» Yoga и стильной X1. Известный Windows-блогер Пол Турот уже поработал с устройством и рад поделиться впечатлениями.
Lenovo шла к этому анонсу долгие годы. Раньше китайцы предлагали свои девайсы-«трансформеры», умевшие легко превращаться в ноутбук, экран для презентаций, «тент» или планшет, под нацеленным на массовый рынок брендом Yoga, а качественные решения для бизнес-класса — как ThinkPad X Series.
Обе линейки предлагали уникальные преимущества, что-то было доступно и там, и там, а чего-то и там, и там не хватало. Например, в устройствах под брендом Yoga никогда не было тензометрического джойстика TrackPoint — Lenovo комплектовала им только устройства из серии ThinkPad. А во флагманских ультрабуках компании никогда не было возможности превратить их в планшет. Но теперь «брак на небесах» заключен — и мы получили идеальный результат «перекрестного скрещивания». Идеальный… идеальный ли? Проверим.
Разумеется, первый вопрос, который возникает у любого более-менее сведущего в компьютерной технике человека при виде подобного устройства — «А компромиссы?». К примеру, конструкторы могли пожертвовать тонким корпусом в угоду бОльшим возможностям. Но ThinkPad X1 Yoga ненамного толще X1 Carbon или сверхтонкого Yoga 900 Pro и заметно тоньше другого замечательного «гибрида», HP Spectre x360. По-видимому, хорошей талией X1 Yoga обязан материалам корпуса.
Lenovo обходит НР и в плане внимания к деталям. К примеру, в режиме презентации, «тента» и планшета влагозащищенная клавиатура оказывается внутри. Это не просто «косметика»: такое решение снижает возможность её повреждения.
И, конечно же, в ThinkPad X1 Yoga, как и в Х1, есть джойстик TrackPoint, который Пол считает более качественным, чем любой — даже самый современный — тачпад. Также Lenovo позаботилась о том, чтобы оснастить новинку Windows Hello-совместимым сканером отпечатков пальцев (к слову,у x360 такой возможности тоже нет).
К плюсам относится и решение китайцев придерживаться «золотой середины» и выпустить X1 Yoga только с 14-дюймовым экраном (как и Carbon), в отличие от HP с её x360 в 13- и 15-дюймовой версии. К тому же, новинка Lenovo получилась очень легкой — «трансформер» весит всего 1,27 кг. Небольшой вес был достигнут благодаря углеволокну — производитель уверяет, что такой выбор никак не сказался на прочности конструкции. Окиньте взглядом этот абзац ещё раз — и согласитесь, что ThinkPad X1 Yoga вышел идеальным решением с точки зрения размера, веса, портативности и надежности.
Новый «гибрид» получил и ещё одну возможность серии X — перо ThinkPad Pen Pro. Аксессуар работает с любым активным емкостным экраном, так что лишний слой для распознавания стилуса на дисплей наносить не пришлось. Перо распознает 2 048 уровней нажатия, как и лучшее стило на сегодняшний день — Surface Pen. И да — его можно хранить внутри корпуса (в специальном разъеме). Surface Pen и Apple Pencil, а вам слабо?
Характеристики ThinkPad X1 Yoga — вполне нормальные по современным меркам. Тестовый ноутбук работает на процессоре Intel Core i5 6-го поколения (Skylake), 8 ГБ оперативной памяти, SSD-диск на 250 гигабайт. 14-дюймовый дисплей получил IPS-матрицу с антибликовым покрытием и Full HD-разрешением (1 920 х 1 080 пикселей). По умолчанию установленная на девайсе Windows 10 увеличивает его до 150 процентов (пожалуй, многовато).
Порты. Здесь тоже полный порядок — три (!) разъема USB версии 3.0 (из них всегда активен — для зарядки — только один), слот для карт памяти формата microSD, полноразмерный HDMI, видео-выход miniDisplayPort и замечательный проприетарный порт OneLink+. Кнопки Power и увеличения / уменьшения звука очень маленькие — это особенности форм-фактора, придется привыкать.
Клавиатура. Вполне стандартная для Lenovo — со слегка изогнутыми клавишами, к которым придется немного привыкнуть, если раньше вы не пользовались подобным решением. Привыкнуть — потому, что некоторые кнопки (например, PrtSc) находятся уж в очень «странных» местах.
Управление. У ThinkPad X1 Yoga есть и обожаемый Полом TrackPoint, и обычный стеклянный тачпад — по современным меркам совсем маленький, у того же x360 он раза в два больше. Впрочем, работает он без нареканий.
Время работы и портативность. X1 Yoga — девайс лёгкий почти до неприличия; создается ощущение, что вам прислали пустую коробку без компьютера внутри. Путешествовать с ним — наверняка одно сплошное удовольствие, если только не подведет батарея. Lenovo обещает время работы до 11 часов — но, как и всегда, верить в это нет никаких оснований.
Устройство получилось очень интересным — но и стоит оно, увы, недёшево. Цены на ThinkPad X1 Yoga начинаются от $1 400. А если немного добавить характеристик, то и быстро достигают совсем уж «неприличных» отметок в $2 100. Ничего удивительного — ThinkPad X Series никогда не стоили дешево. А вот главный конкурент в лице HP Spectre x360, хотя и толще, и тяжелее, предлагается к покупке за куда меньшие деньги.
Статьи на тему:
- Lenovo рассматривает возможность выпустить Windows-смартфон.
- В Lenovo считают, что Microsoft способствует продажам Android-смартфонов.
- Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y700 (17»).
- Новинки Lenovo на выставке CES-2016.
- Lenovo представила портативный ноутбук IdeaPad 100S.
- Компания Lenovo увидела в Microsoft конкурента.
- Microsoft, Dell, HP, Lenovo и Intel проведут совместную рекламную кампанию «Что делает ПК?».
- Lenovo устанавливала на ноутбуки и планшеты с Windows неудаляемую программу.